Журнал DVD Эксперт #6 2005.

Связующее звено: проверка на прочность

Межблочные кабели DAXX R99-15 ($85 за пару 1,5 м) и DAXX R100-15 ($199 за пару 1,5 м) против стандартного кабеля из комплекта поставки аудиоаппаратуры

Рефери на ринге - Юрий Пеньков

Наверное, каждый из нас, глядя на яркую упаковку, пеструю изоляцию, блестящие разъемы и солидные ценники фирменных межблочных кабелей, хотя бы раз задавал себе вопрос: неужели эти соединители настолько хороши, что просто неприлично сравнивать с ними бесплатный шнур из коробки с CD-плеером?

Действительно, стоит ли тратить деньги на замену межблочных кабелей? Конечно, если рассматривать интерконнект как престижный аксессуар, то его потребительная стоимость и не должна зависеть от электрических параметров, ибо она полностью складывается из цены эпатажного дизайна, внушительной упаковки и рекламно-маркетинговых издержек. А если не придавать значения внешнему блеску? Можно ли отыскать хотя бы одно несомненное доказательство в пользу «настоящих» кабелей? Мы узнаем это, наблюдая за поединком штатного кабеля и двух представителей противостоящего лагеря, которые были отобраны нами из моделей американской компании DAXX Group Incorporated.

Если штатный кабель лишь дополняет комплект поставки аудиокомпонента - чтобы потребитель смог немедленно воспользоваться приобретенным прибором, - то продукты DAXX задуманы как условно активные элементы тракта, оказывающие влияние на саунд системы в целом. При этом, естественно, должны быть обеспечены минимум потерь полезного сигнала и высокая помехозащищенность.

Пресс-релиз компании характеризует соединитель R99 как Audiophile Edition (или, в вольном переводе, «аудиофильский вариант»), а изделие с индексом R100 именуется Limited Edition (в вольной, опять-таки, трактовке - «особая версия»).

Штатный кабель, понятное дело, не имеет громкой рекламной подде-ржки, но он в ней и не нуждается, поскольку его стоимость полностью заложена в продажную цену аппаратуры. Структура соединителя предельно проста - два проводника в индивидуальной изоляции помещены в поливинилхлоридный рукав. Разделан шнур ординарными разъемами RCA. Его внешность пол-ностью соответствует статусу - он небросок и утилитарен.

Кабель R99 обладает симметрично-параллельной конструкцией, обеспечивающей достаточную скорость передачи сигнала. Этому немало способствуют и посеребренные многожильные проводники из бескислородной меди. Двойной экран служит надежной защитой от электромагнитных помех и помогает снизить уровень собственного шума. Наружная изоляция кабеля изготовлена из полупрозрачного полиэтиле-на, позволяющего рассмотреть блестящую поверхность экранной сетки, поэтому внешне интерконнект очень привлекателен. Массивные никелированные разъемы RCA с расщепленным позолоченным центральным штекером и многосекционной юбкой снабжены цанговым зажимом для надежного крепления.

Кабель R100 является топовым продуктом компании. Он также выполнен по симметричной двухпроводной схеме. Проводники соединителя сделаны из чистого серебра, которое обладает низким удельным сопротивлением и отличными показателями затухания и искажений. Кроме того, у окислов серебра точно такое же сопротивление, как у чистого металла, и потому с точки зрения стабильности характеристик интерконнекта серебро выглядит предпочтительнее меди. Первичным диэлектриком серебрянных нитей служит тефлон. Кабель имеет двойной экран из фольги и сетки. Разъемы RCA позолочены, а их контактные поверхности покрыты родием, в данном случае выполняющим функцию ингибитора коррозии.

Посмотрим теперь, как кабели покажут себя в деле.

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ

Проверяемыми соединителями мы коммутировали аналоговый выход CD-плеера и вход предусилителя. Никаких контрольно-измерительных приборов, способных фиксировать поведение электрического сигнала в кабеле, мы не использовали, возложив роль детекторов на органы слуха. Подобный подход к тестированию представляется нам вполне адекватным, поскольку по статистике критерием оценки звучания аудиосистемы является в большинстве случаев именно его эмоциональное воздействие на слушателя. Б итоге было решено, что основанием для вынесения вердикта станет влияние, которое оказывает кабель на саунд нашего комплекса: есть оно или нет, а если есть, то как именно оно проявляет себя в высоко-, средне- и низкочастотной областях и в работе системы в целом.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОСЛУШИВАНИЯ

Эксперт № 1. По сравнению с обоими кабелями DAXX штатный провод заметно слабее. В тракте с его участием звук грязноват, детализация невысока. Соединитель RI00 обеспечивает самый насыщенный саунд из всей тройки - благодаря отличной передаче высокочастотных сигналов прояв-ляется масса ранее скрытых нюансов звуковой картины. R99 имеет хорошо различимый провал в области СЧ, отчего звук становится суховатым.

Эксперт № 2. Если говорить о естественности звучания, то первенство, на мой взгляд, принадлежит кабелю R100. Кроме того, ему отлично удается создать многоплановую сцену, в то время как со штатным интерконнектом система звучит менее масштабно. Соединитель R99 хорошо отрабатывает басы - эта область частотного диапазона подается собранно и эффектно. А штатный кабель размазывает бас.

Эксперт № 3. При всем желании не могу описать разницу в звучании этих трех кандидатов. Некоторые отличия (например, чуть более звонкий характер R100 или чуть менее выразительное поведение R99), бесспорно, присутствуют - система звучит поразному, но лучше или хуже - я судить не готов.

Эксперт № 4. Штатный соединитель и кабель R99 выступили почти на равных. Да, звук под их влиянием получался неодинаковым - но по числу плюсов и минусов трудно определить, кто из них победитель. А вот R100 на их фоне определенно выделяется, причем в лучшую сторону. С ним саунд обрел детальность и прозрачность, улучшилась микродинамика. Можно долго спорить, в какую сумму оценить эти улучшения, но не отметить их невозможно.

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

Эксперт № 1. С выбором ошибиться трудно - из трех кабелей наибольшего внимания заслуживает, конечно, DAXX R100-15. Кстати, для своего класса он не кажется дорогим. У конкурентов модели с аналогичными характеристиками могут стоить и втрое больше.

Эксперт № 2. В этом поединке победу я отдаю DAXX R100-15 - ему удалось переиграть соперников по детальности и выразительности звучания.

Эксперт № 3. Если бы пришлось выбирать между штатным кабелем и соединителем R99-15, то указать победителя было бы очень сложно. Но в тройке лидерство принадлежит DAXX R100-15 - он определенно выделяется в лучшую сторону на фоне соперников.

Эксперт № 4. Поединок получился напряженным. Впрочем, он вряд ли мог проходить иначе - для неофита слишком призрачна грань, отделяющая просто хороший интерконнект от очень хорошего. Тем не менее мой выбор - DAXX R100-15. Он сегодня выступил лучше всех.

ИТОГ

Самым сильным претендентом оказался DAXX R100-15. Эксперты отметили, что система с его участием звучала детальнее, масштабнее и динамичнее.

CD - Эдвард Григ, сюита «Пер Гюнт» (ор. 46); Сара Брайтман, «Harem»; Blackmore's Night «All for One»; Кари Бремнес, «Norwegian Mood».

Для оценки влияния межблочных кабелей на звучание аудиосистемы мы собрали следующий комплекс: источник сигнала - CD-плеер Myryad zi 10, предварительный усилитель -Myryad MP 100, поканальные усилители мощности - Alesis RA500 (подключенные по схеме биампинга), акустические системы - Energy Veritas V2.4. Акустический кабель Belsis представляет собой два параллельных многожильных проводника из бескислородной меди сечением 6 мм2 в общей изоляции из ПВХ с разделкой «лопатками» и «бананами» Acoustic Research.

На главную
Daxx Group, Inc. Sound&Vision Installation Products Division. Newton, Massachusetts, U.S.A.
Daxx is a registered trademark of Daxx Group, Inc. All rights reserved 2000