Журнал DVD Эксперт #5 2005.

DAXX R99-15

$85 за пару 1,5 м           Оценка 4,5                           Лучшая покупка

ОПИСАНИЕ

Североамериканская компания DAXX Group специализируется на производстве широкого ассортимента сопутствующих товаров для аудио- и видеоинсталляций, и кабельная продукция занимает в нем особое место. Пресс-релиз характеризует изделие с модельным индексом R99 как Audiophile Edition, в вольном переводе — «аудиофильский вариант».

Этот кабель, чья цена на фоне конкурентов выглядит беспрецедентно низкой, являет собой образец рационализма. Его конструкция не содержит никаких излишеств, она предельно проста и функцио-нальна. Симметрично-параллельная геометрия шнура обеспечивает достаточную скорость передачи сигнала и позволяет сформировать яркую и динамичную звуковую картину. Этому немало способствуют и посеребренные многожильные проводники из бескислородной меди. Двойной экран из миларовой пленки и сетчатой медной оплетки служит надежной защитой от элек-тромагнитных помех, а также способствует снижению уровня соб-ственного шума. Наружная изоляция кабеля изготовлена из полупрозрачного полиэтилена, сквозь который можно рассмотреть блестящую поверхность экранной сетки, благодаря чему интерконнект имеет привлекательный внешний вид. Дизайн модели органично дополняют массивные никелированные разъемы RCA. Они не только красивы внешне, но и обладают продуманной конструкцией с расщепленным позолоченным центральным штекером и многосекционной юбкой, рабо-тающей по принципу цангового зажима (секции сжимаются внешним цилиндром при накручивании последнего). Для доступа к зоне рас-пайки нужно отвернуть миниатюрный винт и освободить стопорное кольцо — тогда внешний цилиндр можно сдвинуть.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Мощные разъемы в сочетании с плотной полиэтиленовой изоляцией обеспечивают этому кабелю достаточную упругость, в связи с чем мы вынуждены повторить предупреждение, выше уже высказанное нами: убедитесь, что за задней стенкой коммутируемого устройства есть примерно 10—15 см свободного пространства. Этот промежуток понадобится вам для правильной укладки шнура и очень сильно облегчит процесс подсоединения (равно как и обратную процедуру, если возникнет такая необходимость). Учтите, что правильная коммутация требует наворачивать цилиндр разъема по резьбе (чтобы сжать лепестки юбки), и не забудьте об этой особенности при раскоммутации. В против-ном случае вы рискуете оторвать все гнездо, настолько надежно, практически намертво, держится в нем разъем DAXX R99.

Результаты введения кабеля в тракт приятно удивили всю экспертную группу — недорогие соедините ли известных брендов в лучшем случае могут порадовать стильным дизайном (доставшимся в наследство от старших моделей) да качественной сборкой при весьма средних технических характеристиках. Одн ко R99 оказался исключением из правил. Он обеспечил достаточно яркое, звонкое и задорное звучаню с глубоким басом и отличными «верхами». Легчайшая вуаль, оттеняющая мелкие детали, стала заметна не сразу, как, впрочем, и неболь шой провал АЧХ в области средних частот (естественно, сравнение мы ведем с базовым комплектом). Сим фонические фрагменты были из-за этого исполнены несколько искусственно, зато воспроизведение современных электронных аранжиро вок можно назвать вполне гармоничным.

Вердикт

Отличный кабель для инсталляций любого уровня

Плюс: невысокая цена Минус; не выявлено

DAXX R100-15

$199 за пару 1,5 м               Оценка 5           Лучшая покупка

ОПИСАНИЕ

Еще один межблочный кабель от DAXX Group является топовой моделью компании. Принципиальных изменений (относительно модели R99) конструкция не претерпела — R100 тоже выполнен по симметричной двухпроводной схеме. Однако дальше идут отличия. Так, проводники этого соединителя изготовлены не из меди, а из чистого серебра. Оно имеет меньшее удельное сопро-тивление и обеспечивает превосход-ные показатели затухания и искаже-ний. Тем не менее скептики, ссылаясь на справочную информацию, утверждают, что разница в величине проводимости у меди и у серебра начинается с четвертой цифры после запятой, и при таких расстояниях, как обычная длина межблочного кабеля, о влиянии затухания и искаже-ний говорить по меньшей мере странно. Однако нельзя не учитывать, что в процессе неизбежного взаимодействия проводника с воздухом окислы меди заметно ухудшают электрические параметры материала, в то время как окислы серебра имеют точно такое же сопротивление, что и чистый металл. То есть с точки зрения стабильности характеристик серебро выглядит предпочтительнее. Мы приводим эти доводы, Лабы объективно осветить теоретическую сторону, практическую же справедливость аргументов проверим опытным путем немного позже.

Первичным диэлектриком серебряных нитей служит тефлон. Этот изо-лятор резко снижает импеданс кабеля. Поверх тефлона нанесен специальный пластик, препятствующий миграции геометрии витой пары и сохраняющий симметрию конструкции. Кабель имеет двойной экран из фольги и сетки. Разъемы RCA позолочены, а контактные поверхности, кроме того, покрыты родием.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Если бы мы не знали, какова рекомендуемая розничная цена этого кабеля, то с учетом особенностей его конструкции и позиционирования конкурентов мы назвали бы как минимум втрое большую сумму. Вели-колепно продуманный дизайн, мощные золотистые разъемы с цанговым зажимом, серебряные жилы... Да это просто образец светского изящества на купеческом балу!

Впрочем, оставим внешность со-единителя в покое — конечно, она влияет на оценку, но электрические параметры, определяющие поведе-ние кабеля в составе системы, интересуют нас значительно больше. Подключая интерконнект, опять-таки убеждаемся, что лишние санти-метры за кормой коммутируемых компонентов оставлены не зря, — и готовимся внимать музыке.

Первые же аккорды симфониче-ского оркестра заставляют экспертов изумленно переглянуться. Звук абсолютно прозрачен и легок, как дуновение свежего ветерка. При этом прекрасно слышны партии инструментов и даже мельчайшие нюансы посторонних шумов, возникающих в оркестровой яме и в зале. Дина-мичные фрагменты преодолеваются системой непринужденно, «подкачка» басовой секции в предусмотренных партитурой местах весьма основательна. Ставим камерный альбом Blackmore's Night — и снова буквально заслушиваемся музыкальностью исполнения. Живой, естественно и эмоционально звучащий вокал, выпуклые партии щипковых и струнных, яркие духовые... Да этот кабель просто творит чудеса! Один из экспертов вспоминает, как в студенческую пору ездил покупать серебряные струны для гитары в киоск консерватории (куда они поступали из каких-то собственных мастерских), потому что струны эти звучали непередаваемо волшебно. И вот подобные эмоции переживаются вновь...

Вердикт

Недорогой, но качественный кабель, удачно сочетающий в себе черты лучшей покупки

Плюс: отличное исполнение Минус: не выявлено

На главную
Daxx Group, Inc. Sound&Vision Installation Products Division. Newton, Massachusetts, U.S.A.
Daxx is a registered trademark of Daxx Group, Inc. All rights reserved 2000